domenica 15 agosto 2010

Altamura


Solo una piccola anticipazione della cronaca riguardante la mia settimana di ferie trascorsa tra Lazio, Campania, Puglia, Molise, Umbria, Toscana pari a circa 3000 km in 7 giorni, o meglio 5 visto che per due abbiamo soggiornato a Roma da mio figlio.
Sulla strada del ritorno, presa dalla studio della cartina geografica, mi sono accorta che si passava molto vicino ad Altamura ed essendo una patita di pane ho deciso di far fare al maritino una piccola deviazione per acquistare un poco (troppo POCO) della famosa farina di grano dura, detta semola rimacinata.
Ci siamo rivolti ad un abitante del luogo per avere indicazioni e ci ha indicato L'Antico Molino Calemma
La foto non rende quello che era il profuno sprigionato da queste pagnotte.
Le migliori che ho sfornato fino ad oggi.
Come dicevo 10 kg. sono sicuramente troppo pochi mannaggia. Quando mi porti ancora ad Altamura???
Per le dosi ho avuto modo di incorrere durante il viaggio in un blog, che ora non ritrovo più, in cui una ragazza da questa veloce ricettina:
150 gr. Pasta Madre rinfrescata sera prima
500 gr. Semola rimacinata
300 acqua
1 cucchiaino di malto
2 sale
Doppia lievitazione ed in circa 6/8 ore si sforna

Ferragosto con i tuoi e.....





Menù di ferragosto

Focaccine calde con affettati misti buonissime, tipo gnocco fritto
Bruschetta con pomodoro fresco e acciuga
Frittatina con ricotta e verdure dell'orto
Zucchine in carpione
Spicchio di pera con crema al gorgonzola e noci

Maccheroni fatti a mano col ferro con sugo di melanzane
Sublime sia la pasta che il sugo
Ravioli di brasato alla varzese Ottimi

Sorbetto al limone e foglioline di menta

Roastbeef al sale con rucola e pomodorini
Pollo arrosto alla birra con verdure Da leccarsi i baffi

Semifreddo al cioccolato
Pesca al forno ripiena


Acqua, vino della casa, caffè e liquore

Agriturismo La Fuga
Questo è quanto abbiamo gustato oggi con tutta la famiglia.
Come succede ormai da anni, ci organizziamo per passare una giornata all'aperto con i nonni che ormai non si muovono tanto spesso.
Cambiamo sempre destinazione per aver modo di gustare cucine tipiche differenti anche se ci tratteniamo in lombardia.
Quest'anno destinazione Varzi, con l'aiuto del Web ed un po di fortuna, abbiamo scelto questo agriturismo che non ha smentito le aspettative.
Il paesaggio era incantevole ed anche i locali adibiti a sala pranzo, seppur piccoli, molto confortevoli. La cucina ed il servizio sono stati eccellenti.
Mi verrebbe da dire:"Ci torneremo" ma so già che la nostra curiosità ci spingerà verso nuovi luoghi, resta comunque sicuramente raccomandato.